Никто никому ничего не должен

 
Никто никому ничего не должен

НИКТО никому ничего не должен. Забудьте слово «должен». Выбросьте из активного лексикона.
(с) Цитата

В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире — даже любовь — нельзя воспринимать, как данное.

***************************************
Привет, милая.
Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.

В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.
**************************************

 

data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,odnoklassniki»

еще СТАТЬИ >>>

12 комментариев

  1. Кей:

    Какое отвратительное письмо!

  2. Смотрящий в корень:

    Абсолютное вранье не имеющее ничего общего с реальной жизнью.
    Автор притворился, что ему никто ничего не должен, для того, чтобы всегда иметь возможность ответить любому: «я тебе тоже ничего не должен».
    Впрочем, чего я хочу — мне же никто не должен говорить правду.

  3. Света:

    Просто письмо о том, как научиться использовать людей в своих целях и интересах.

  4. Ольга:

    Я бы даже сказала циничное письмо.Антигуманное или бесчеловечное.
    ,,Один человек тонет и кричит:Спасите!!
    А второй проходит мимо и говорит:Я тебе ничего не должен. »
    Обычно так рассуждают эгоисты.
    Мне жаль эту девочку.

  5. Лилия:

    Очень хорошее письмо.Прям то,что надо.Если благодатная почва для восприятия такого подхода,то безусловно,советы принесут свои плоды.

  6. Никита:

    Всё верно. Если я совершаю добрый поступок,т.е бескорыстный и по своему желанию, то я не жду награды взамен, никто ничего мне не должен, а иначе это не добрый поступок. И если в ответ я получаю какую либо благодарность, то это-чьё то желание, а не долг.В общем, мир НЕ должен соответствовать моим ожиданиям. Ожидания у всех разные, а реальность одна.

  7. ы:

    Если жить с этой установкой и отталкиваться от неё в формировании мировоззрения, то получиться решить огромное кол-во личных проблем. Не понимаю чем не довольны те люди, которым не понравилось сообщение, думаю в них уже заложены воспитанием противоположные вещи, что не даёт им возможности смотреть объективно и абстрактно на жизнь. Если вы хотите получать от жизни больше удовольствия и счастья, то стоит обратить на эту схему внимание. Понимая, что никто никому ничего не должен, ты сможешь откинуть ненужных тебе людей и привлечь нужных, и это не эгоизм, это «разумный эгоизм» -, и в этом большая разница.

  8. Dafna:

    Поступайте с другими людьми, так как хотели бы чтобы другие люди поступали с вами. Очень мудрое письмо.

  9. Светлана:

    Мое мнение таково, что эту цитату трактуют каждый в своем понимании. например я понимаю так, что свое счастье каждый человек кует сам, и никто не сделает тебя счастливым кроме тебя самого,эта фраза и звучит с его письма «никто тебе ничего не должен», т.е. в переводе никто тебя не должен делать счастливым, счастье в тебе самом.

  10. Павел:

    Хорошее письмо, но есть спорный момент. Дословно из статьи «В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована.» Как вы собираетесь любовь, то заработать. Проясните слово любовь. Тут речь идёт возможно о внимании,а не о любви. Любовь для многих это проявления внимания, заботы, Но Это Не Любовь. Любовь не равно внимание! Любовь либо есть либо нет- её нельзя заработать. Про убеждение «никто никому ничего не должен» согласен, но чтобы уберечь эту фразу от хитрых умов которые используют модные идеи в своих манипулятивных целях(например кинуть кого-то или прикрыть свою безответственность) хорошо будет расширить «НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ДО ТОГО МОМЕНТА ПОКА НЕ БЫЛО ДОГОВОРЁННОСТИ, КОТОРЫЕ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖНО ОТМЕНИТЬ ИЛИ СОЗДАТЬ НОВЫЕ ДОГОВОРЁННОСТИ, С ОСОЗНАНИЕМ ВСЕХ ПОСЛЕДСТВИЙ СВОЕГО РЕШЕНИЯ»

  11. Татьяна 09 03 2019:

    Мысли Гарри Брауна опираются на философскую точку зрения, а с юридической — прав Павел.

  12. Ксюша:

    Никто никому ничего не должен — лживое утверждение. Люди — существа биосоциальные.
    Ещё Карл Маркс говорил, что нет прав без обязанностей и нет обязанностей без прав. Общество потребления, где нет обязательств, развалится

Написать отзыв