Любовь в трех словах

(экспресс тест на определение любви)

 
Любовь в трех словах
Часто люди спрашивают своего партнера по отношениям – «ты меня любишь?». При этом на ответный вопрос, что же вопрошающий подразумевает под словом «любишь», часто не находится четких определений и критериев.
В этой главе я вам предлагаю свое определение что такое «любовь» в трех словах.
 

Итак,

С моей точки зрения определение слова «любовь» можно уместить в три слова:

ВЛЕЧЕНИЕ + КОМФОРТ + ВРЕМЯ

Не буду повторяться с определением, что такое влечение — об этом можно почитать в соответствующей ГЛАВЕ.

Под комфортом я подразумеваю комфорт психологический (не бытовой). То есть совпадение биоритмов, характеров и потребностей, которые партнеры удовлетворяют в общении друг с другом.

Время является одной из трех необходимых составляющих в этой формуле. Поэтому «влечение + комфорт» на протяжении короткого времени можно рассматривать только как потенциальную возможность для возникновения любви, ее развития, формирование устойчивых межличностных связей и создания привычки. А если влечение и комфорт присутствуют в паре в течение полугода-года, то уже можно говорить о любви.
 

Если нет какой либо из трех составляющих

• Если у вас в отношениях нет влечения, но есть психологический комфорт, то можно говорить о дружбе, о привычке, но не о любви.

• Если отсутствует комфорт, но есть влечение, то речь уже идет о влюбленности, о страсти, либо о любовной зависимости.

• О коротких сроках я писал чуть выше.

• Если нет ни влечения, ни комфорта, то можно сделать вывод, что вы чужие люди. Что парой вы являетесь лишь формально, если вы еще до сих пор вместе. В этом случае составляющая константа теста «длительное время» уже играет против вас. То есть не развивает любовь, а убивает ее.
 

Манипуляции на благо

Иногда, когда в отношениях слишком много комфорта, то может уменьшиться влечение. В этом случае, чтобы повысить уровень влечения, иногда бывает полезно кратковременно уменьшить комфорт. А при восстановлении достаточного уровня влечения – восстановить его. Это к вопросу о женской противоречивости и противоположностей женских «хочу».

Если же для того, чтобы присутствовало влечение, необходимо бОльшую часть времени манипулировать комфортом, то это уже по сути можно назвать дискомфортом, то есть перманентным отсутствием комфорта в отношениях. А следовательно — отсутствием любви в них, а наличием лишь страсти, влюбленности, либо любовной зависимости. Причем если даже со временем комфорт не появляется, то это сильный сигнал, что любви в такой паре не будет. И чем длительнее такой период, тем меньше вероятность ее появления.
 

Чем полезно такое определение любви

Очень часто люди не ценят то хорошее, что имеют. Происходит это даже не из-за злого умысла или по безалаберности. А просто потому, что партнеры не понимают, что на самом деле ценно в отношениях, что НАДО ценить, и что есть ценность. Когда есть такое понимание, то все становится на свои места и появляется четкая система приоритетов. Отношения становятся осмысленными, а потому более честными.

Если же у вас пока нет партнера и отношений, то это понимание будет способствовать поиску партнера, или выбору его из имеющихся кандидатов, уже основываясь на более четких и осмысленных критериях. То есть этих трех базовых составляющих.

* * * * *

Вот такой вот короткий и всем понятный, а главное — имеющий практическое применение, экспресс тест на определение любви в вашей паре (если вы находитесь в отношениях). А более расширенный тест – в главе «Ожидания и потребности в отношениях». Там более детально разбираются все составляющие.

data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,odnoklassniki»

еще СТАТЬИ >>>

Написать отзыв