Любовная зависимость и
наркоманическая любовь

Глава 7

Любви познает сердце горе,
И горе сердца не пройдет
(с) В. Свечин

Чтобы разобраться в том, что такое любовная зависимость, имеет смысл в первую очередь определить, чем вообще является любая зависимость.
Любовная зависимость и наркоманическая любовь
Человек становится зависимым от чего-либо, когда он может удовлетворить какую-то свою потребность одним единственным способом.
Пребывающий в такой зависимости, находится как бы под гипнозом. Точнее он регулярно занимается самогипнозом, в котором постоянно накручивает (создает важность) уникальность партнера. То есть укрепляется в убеждении, что человек этот незаменим, что больше ни с кем и никогда не будет так хорошо. Забывая при этом, что все эти эмоции у него внутри, и он сам является причиной своих эмоций, а никак не другой человек.

Любовная зависимость аналогия наркомании, и потому так и называется «наркоманическая любовь». Это чувство может быть взаимным и не взаимным. Но в любом случае оно дурманит, как наркотик, как алкоголь. А любящий похож на наркомана или алкоголика. Он также не может без «любимого», как алкоголик без рюмки. И если влюбленность можно сравнить с легким насморком, то зависимость — это уже болезнь, которая не приносит НИЧЕГО, кроме боли и страданий, и которую надо лечить.

Да простят нас влюбленные, приведем не совсем эстетичное сравнение. Наркоманическая любовь словно чесотка: все время чешется, и удовлетворение может принести только почесывание. Но если разодрать свои язвы во время чесотки, то становится больно. А «наркоман от любви» выставляет на показ свои «душевные коросты», гордится ими: «Зато я люблю! Зато я знаю, что такое любовь!» Он думает, что это красиво.
К сожалению, такая любовная зависимость встречается очень часто, и люди принимают ее за настоящую любовь.

«Какой жестокий мир, в нём нет места для меня,
ведь доза героина была другому навеки отдана!»
(с) кто-то

Вполне понятно, почему именно такое болезненное чувство люди принимают за настоящую любовь. Ведь именно такая “наркоманическая любовь” описана и, К СОЖАЛЕНИЮ, воспета в литературе и кино. К сожалению, так как эта любовь ведет к боли, трагедии и разрушению. Чего стоят только строки Цветаевой, Ахматовой, Шекспира, Блока, Бунина, Пушкина, Лермонтова.

Литература часто программирует читателя на любовь-страдание, любовь-зависимость, на принесение себя в жертву во имя прекрасного чувства Любви. Ей культивируется мысль, что именно в такой любви возможны самые яркие чувства. Вспомните Ромео и Джульетту, Анну Каренину, “бедную” Лизу. Такая литература, особенно поэзия, романтизирует негативные переживания, трагедию, горе. И тем, кто, зачитывается подобными стихами и романами (а зачитываемся ими мы, обычно, в юном возрасте), кажется, что именно это и есть высокие чувства, это и есть любовь, что любви без страданий и боли не бывает. И они начинают чувствовать, думать и действовать, как литературные герои.
 

Кто предрасположен к любовной зависимости

В любви узнав одни страданья,
Она утратила желанья
И вновь не просится любить
(с) А. Дельвиг

Особенно такие негативные программы опасны для впечатлительных, романтичных, эмоциональных юных людей, подростков. Они и так разочарованы в реальной, кажущейся им пошлой, действительности. У них нет в жизни других идеалов, кроме этих страдающих, несчастных героев, и им сознательно или неосознанно так хочется на них походить. — “Я страдаю, как героиня, и горжусь этим!” Кроме этого, подобная литература помогает создать не только собственный идеал, но и идеал возлюбленного (возлюбленной), которого в реальной жизни просто и быть не может.

Как правило, в такие любовные зависимости попадают те люди, у кого негативные программы, заложенные родителями. Очень негативна программа, что мы все всего лишь половинки, и для полного счастья нужна вторая половинка. И ее надо непременно найти. То есть, что мы неполноценные, не целые.

Часто жизнь человека, попавшего в любовную зависимость, довольно пустая: друзей нет, увлечений особо нет, работа, которую человек не любит и т.д. Получается, что отношения для него единственный способ получать хоть какую-то радость в жизни. А партнер сам по себе является сильным якорем, который вызывает ряд положительных эмоций и поэтому неосознанно тянет к нему.
Люди, у которых есть друзья, увлечения, которые умеют радоваться жизни и разным ее проявлениям, гораздо легче переживают расставания, чем те, чья жизнь пуста.

Еще, как правило, в зависимость от отношений попадают люди с низкой самооценкой, которые просто не верят, что могут кому-то еще понравиться. Мол один раз повезло, но больше я такой девушки (парня), которая бы меня оценила, не встречу. Обычно это люди, которые действительно в связи с низкой самооценкой не умеют и не пробуют особо общаться и у них очень мало опыта в отношениях.
Если есть выбор, то человек не будет цепляться за один единственный вариант, будто он последний. Но когда кажется (или так и есть на самом деле), что выбора нет, что больше не будет, тогда нужно бороться до конца. А дальше от того, что человек все больше вкладывается, зависимость только усиливается.
 

Как попадают в любовную зависимость

Зацепка (эмоциональная реакция) возникает только на том человеке, кто вызывает напряжение, страдание, кто начинает себя вести непредсказуемо, неожидаемо.
Реже — любовная зависимость — это результат самовнушения.
Чаще — любовная зависимость является результатом спланированной акции.

Для того, чтобы влюбить в себя мужчину, у женщин существует две ярко выраженные стратегии:

1. Первая стратегия, когда женщине уже заранее кто-то нравится больше, чем она мужчине, не исключает всякого рода хитростей. Особенно на первом этапе, чтобы обратить на себя внимание. Но по мере развития отношений женщина делаете ставку на то, чтобы подстраиваться под мужчину, играя слабую роль. Удерживая его тем, чтобы быть для него комфортной и незаменимой.

2. Вторая стратегия, когда женщина хочет кого-то отравить собой. Отравить собой означает подсадить на иглу сильных эмоций. Тут подход безличностный. Когда просто выбирается целевая группа и трезво ищутся методы охвата и воздействия на эту аудиторию. А затем идет «работа» с тем из этой аудитории, кто «клюнул». Из которых потом женщина выбирает того, кто выдержит гонку «на выживание» и пройдет все тесты на влюбленность.

Т.е. в первом случае — это стрельба из снайперской винтовки. Во втором — ковровая бомбардировка по площадям.

Именно второй подход чаще всего и используется стервами, когда обрабатывается по одной схеме куча мужчин, и кто-то клюет. А потом с ними идет работа, пока не останется один. Именно второй подход наиболее опасен созданием любовной зависимости и наркоманической любви.

Стервы легко позволяют себя любить, но не спешат отдаться. Они светят позитивом, прекрасно собеседуют с тобою и прочие блага, включая флирт, обворожительные улыбки, огромную радость от встречи с тобою и телефонного звонка. Для того, чтобы обратить на себя самое первое внимание, не вредно проявлять инициативу. Определенную долю инициативы, пока он не «клюнет».

Когда клюнет — слегка оттолкнуть. Шулер всегда позволяет лоху немного выиграть. Он не боится показаться «сладким» и «простой добычей». Также и тут. Вначале женщина привлекает и делает заманчивое предложение, а затем, когда клюнул и проявил инициативу — немного (совсем чуть-чуть) оттолкнуть. Отталкивать не слишком сильно, создавая лишь небольшую дистанцию, которую ему бы приходилось преодолеть, чтобы подумать, что это он сам этого хочет. И такими мелкими движениями (привлечь-оттолкнуть) тянуть к себе магнитом мужчин.

Главная борьба разворачивается в начале — сделать так чтобы человек проглотил этот крючок.
Есть песенка дурацкая: «мал помалу привыкал» — когда с маленькой уступки разворачивается цепь следующих уступок. Для того, чтобы первый крючок было легче заглотнуть, он либо должен быть дан на фоне такой гармоничной СКАЗКИ, чтобы человеку было что терять, если он не захочет простить «такую малость». Либо крючок должен быть такой малостью, из-за которой расставаться было бы жаль, и он бы это схавал.

Напоминает женскую игру в резиночки, в которую играли девочки моей юности (когда девушка перепрыгивает всякий раз через все бОльшую высоту). Или этот крючок должен быть сдобрен любопытством (а что дальше?), либо интригой/загадкой (что это значит?), либо каким-либо интересом вплоть до материального (наименее желательно), либо секс-зависимостью. Из-за чего человеку захочется стерпеть эту боль ради того чтобы продолжить, и получить то что ему хочется/интересно/завлекательно.

Но как только общение подходит к глубине, а ты уже застрял — НАЗНАЧАЕТСЯ ЦЕНА. Болезненный такой момент в психологии ваших отношений, чтобы начать качать из тебя ресурс. А еще есть куча запасных аэродромов на которых томятся толпы других поклонников. И если ты не дашь нужный ресурс, то даст другой. Вот так.

Чуть позже тебе обязательно покажут и других поклонников, чтобы ты не думал, что один такой, кто добивается ее. А самая сладкая для неё пытка, чтобы из тебя вытянуть все жилы — обниматься и прижиматься интимно на твоих глазах с каким-то чрезвычайно позитивным парнем. Тебе и невдомек, что они только друзья. И он просто играет для неё ту роль, которую при иных обстоятельствах она сыграет для него и для его жертвочек.

После таких практических приемов парни обычно начинают думать о ней чрезвычайно часто. И поэтому застревают.

Все это описываю достаточно цинично, просто, чтобы было понятна суть.

Любовная зависимость (наркоманическая любовь) — это изощренным и тонким образом организованная боль. Боль, которая вызывает к жизни сильные эмоции. Чтобы понять о чем я — можно посмотреть фильм: «Горькая луна» Романа Поланского.

Есть разные способы наносить эту боль, которая начинается просто с царапины. Поцарапать человеку самооценку, самоуверенность и т.п. и т.д., после чего человеку нельзя позволить соскочить, чтобы с ним можно было играть дальше. Умный и опытный — соскочет с этой игры и больше не будет иметь дело с тем, кто может причинить боль. Неопытный или стосковавшийся по собственной любви (когда он бы любил больше) — стерпит эту боль и тем самым откроет в себе сильные чувства.

Любовная зависимость (наркоманическая любовь) начнется с того момента, когда человек начнет преодолевать себя, ради того, чтобы что-то простить. Тот, кто вытерпел первую боль — тот готов к тому, чтобы сыграть в эту игру, в которой ему предстоит быть овечкой, а другому партнеру — волком.
 

В чем опасность

Дело в том, что в результате всех этих страданий во имя несуществующей любви у человека утрачивается жизненная энергия. Он становится опустошенным. А такому человеку сложно привлечь новое чувство, а тем более, настоящую любовь. Сложно привлечь в свою жизнь партнера, не опустошенного в результате подобной же трагедии. Мы всегда притягиваем к себе равных по энергетике, по эмоциональному плану людей.

Чем больше негатива мы испытываем (а он никуда не девается, даже если прошло два, три, пять лет после наркоманической любви), тем меньше у нас жизненной энергии. А люди общаются энергией, а не телами. Переживания, как поршень, выталкивают жизненную силу.

При наличии жизненной энергии, любой человек (красив он, не красив, богат или нет, молод или стар, толстый или худой) — ПРИВЛЕКАТЕЛЕН. А если жизненной силы нет, то и привлекательности нет. Внешность, финансы, молодость, ухоженность, красивые вещи здесь не при чем. Человек сам себя опустошает негативными эмоциями, и к нему утрачивается интерес.

Но самое плохое, что, испытав раз такую наркоманическую любовь, другой любви, спокойной и счастливой, мы уже не признаем. В радостном, спокойном чувстве нам не хватает страданий, острых ощущений, напряжения. И когда мы встречаем Настоящую Любовь, мы проходим мимо, так ее и не заметив.
 

Как избавиться от такой зависимости?

Нужно заниматься собой, нужно лечиться, выстраивать, создавать себя, наполнять позитивной энергией. И подобной проблемы тогда не будет. Человек будет психологически развитый, выросший, осознанный, центрированный.

Иногда бывает достаточно просто осознать, что это чувство не любовь, а болезнь. Что ваши страдания не красивы, не полезны. И тогда все встает обратно с головы на ноги, начинаешь приходить в себя. Ведь очень многое зависит от того, что мы думаем.

Наше мышление определяет наши чувства и поступки. Если мы думаем, что это любовь, что любви без страданий не бывает, то мы и продолжаем страдать, приносить себя в жертву этому болезненному чувству. Если мы думаем, знаем, что это НЕ любовь, а зависимость, болезнь, то мы и будем чувствовать, поступать в соответствии со своими мыслями.

Зная, как решить эту проблему, справиться с этим можно легко и быстро. Но решать ее надо, так как если не заняться этим сейчас, то придется это сделать через два, три года. А это потраченная попусту энергия, время, это депрессии вплоть до самоубийства. Любовные трагедии очень опасны для жизни, как наркотик и алкоголь. Сам по себе алкоголь, как и наркотик не зло, так же и сам по себе объект наркоманической любви не зло. Они вообще здесь не причем. Все это становится опасным, если не правильно этим пользоваться.

Более того, не впадая в эту зависимость, ты становишься очень интересным/ой этому же “любимому” человеку (по которому страдал/а), и ты можешь выстроить с ним гармоничные отношения. Потому что гармоничный человек в свою жизнь впускает только гармоничных людей, и У НЕГО ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР. Он просто не попадет в зависимую ситуацию, не впустит в свою жизнь проблему. Он ее будет видеть, наблюдать, осознавать и обходить за километр.

data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,odnoklassniki»

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ                                                          ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

4 комментариев

  1. Ирина:

    Точно гору несла в подоле —
    Всего тела боль!
    Я любовь узнаю́ по боли
    Всего тела вдоль.

    Точно поле во мне разъяли
    Для любой грозы.
    Я любовь узнаю́ по да́ли
    Всех и вся вблизи.

    Точно но́ру во мне прорыли
    До основ, где смоль.
    Я любовь узнаю́ по жиле,
    Всего тела вдоль

    Cтонущей. Сквозняком как гривой
    Овеваясь, гунн:
    Я любовь узнаю́ по срыву
    Самых верных струн

    Горловых, — горловых ущелий
    Ржавь, живая соль.
    Я любовь узнаю́ по щели,
    Нет! — по трели
    Всего тела вдоль!

  2. Марианна:

    Я не знаю с чего начать, но думаю вы меня поймете, кто написал эту книгу. Напишите мне в личку, я читаю это на работе, с сайтом все плохо, пропадает, и боюсь потерять книгу, потом не до конца прочитать. и потом писать отзыв сюда мне не удобно,разные люди,разные мнения.Спасибо)

  3. Alex.:

    «…Но как только общение подходит к глубине, а ты уже застрял — НАЗНАЧАЕТСЯ ЦЕНА..». Собственно, это самое главное. Сможешь спрыгнуть, отказаться, претерпеть и не заплатить, то ты выживешь. Остальное — непредсказуемо. И да, плата необязательно деньгами или шубами. Эмоции, жизненная энергия тоже товар. Имхо…

  4. Бывалый:

    Ооо, дожелииии….. Любовь, самую пиковую, и самую сильную принимают за болячку!!!! А В Европе с 3 лет учат дрочить, мальчиков и девочек!!! А кто отказывается — вешают на площади!!! А еще меняют пол, а еще мальчики и мальчики, девочки девочки трахаются в попки!!!! Это КОНЕЦ!!!!! ВЫ полностью НЕВМЕНЯЕМЫЕ ВСЕЕЕ!!! КТО ТАК ДУМАЕТ ПОМЫШЛЯЕТ!!!
    А теперь слушайте настоящих профи этой вселенной!!!! — Любить может только милосердный и добрый! Любовь по силе, разная несколько бывает! Максимальная по силе любовь — это когда два человека видят в друг друге, почти своих двойников… Она как бы находят в друг други чего им не хватало в жизни, не достающие пазлы!!! У них все привычки слова, мышления идентичны!!! Настоящая любовь вызывает дикую привязку, секс при такой любви просто до КОНВУЛЬСИЙ!!!! И до отключьке от внешнего мира!
    И настоящую любовь большая часть населения земли, просто не когда не испытывало… Ибо так суждено!!!!
    А еще, ООЧЕНЬ немаловажно — Эту самую максимальную любовь испытывают голубоглазые и зеленоглазые, как самые максимально эмоциональные представители населения земли! Ещё РАЗ: ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЕ, ГОЛУБОГЛАЗЫЕ!!!! ЭТО ООЧЕНЬ ВАЖНО! Кариглазые, к примеру — у них любовь оочень тихая и спокойная, еле заметная…. проявления её…..
    А еще есть — привороженные, и псих больные, это вообще, другая статья, но симптомы немного схожи, но только не много… Привороженный, или с псих расстройством тоже мается от любви как наркоман, но в этом случае, оснований нету не каких, кроме как необъяснимая тяга к объекту…. Ааа так настоящая любовь, и сильная — она имеет веские основания!!!! Описанные выше!!!!!!
    Я смотрю в 21 веке просто дико расплодились всякие и непонятных учения, КОТОРЫЕ ПРОСТО УВОДЯТ В ТУПИК МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ!!!! ООХ ДОИГРАЕТЕСЬ, НЕ ДО ДОЛГО МУЗЫКЕ ИГРАТЬ!!!!

Написать отзыв